Resep Kue Putri Mandi
Kue Putri Mandi ini mirip dengan kue mendud yang berasal dari jawa. perbedaannya kalau kue basah mendud dibungkus dengan daun pisang, kalau kue putri mandi ini tidak. selain itu kue putri mandi ini memiliki berbagai warna dan berbentuk bulat-bulat seperti pada Resep Kue Putri Mandi dibawah ini.
![]() |
Kue Putri Mandi |
selain itu, perbedaanya kue putri mandi ini juga di campur dengan kuah yang juga memiliki variasi sendiri-sendiri. daripada penasaran dengan rasanya, langsung saja masak kue ini sekarang juga.
Bahan Kulit :
- 1/4 sdt garam.
- 50 gr tepung kanji/sagu.
- 125 ml santan cair.
- 250 gr tepung ketan.
- Pewarna merah dan hijau (air daun suji).
Bahan Isi Enten Kelapa :
- 1/8 sdt garam.
- 1/2 butir kelapa muda, parut kasar memanjang.
- 2 lembar daun pandan, potong masing-masing 5 cm.
- 100 ml air.
- 150 gr gula merah, iris halus.
Bahan Kuah :
- 1 sdt tepung beras.
- 2 lembar daun pandan, sobek, buat simpul 1/8 sdt garam.500 ml santan dari 1 butir kelapa.
Cara Membuat Kue Putri Mandi :
Membuat Isi Enten Kelapa :
- Masak semua bahan isi dengan api kecil sambil diaduk sampai kering. Angkat.
- Bagi menjadi 30 bulatan. Sisihkan.
- Masak semua bahan kuah dengan api kecil sambil diaduk sampai mendidih. Angkat, sisihkan.
- Campur dan uleni semua bahan adonan kulit (kecuali pewarna) sambil menuangkan santan cair sedikit demi sedikit sampai adonan kalis dan dapat dibentuk.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian, lalu beri pewarna merah dan hijau.
- Bulatkan masing-masing warna adonan menjadi bola-bola kecil sebanyak 15 butir.
- Kulit kue sudah jadi.
- Pipihkan kulit, beri isi enten kelapa pada adonan, tutup dan bulatkan kembali.
- Rebus dalam air mendidih sampai matang dan terapung. Angkat, tiriskan.
- Hidangkan dengan dengan disiram saus santan kental.
Resep Kue Putri Mandi ini untuk 30 butir.
Tidak ada komentar untuk "Resep Kue Putri Mandi"
Posting Komentar