Resep Kue Sus Panjang Siram Cokelat
Memang kita jarang menjumpai kue yang satu ini. karena kue basah ini akan kita temui untuk sajian di acara-acara tertentu. daripada nunggu ada acara dulu untuk mendapatkan kue basah ini, langsung saja masak sendiri di rumah dengan Resep Kue Sus Panjang Siram Cokelat kali ini.
![]() |
Kue Sus Panjang Siram Cokelat |
- 1/2 sdt garam.
- 1 sdt baking powder.
- 4 butir telur.
- 100 gram mentega.
- 150 gram tepung terigu.
- 200 ml air.
- 1 kuning telur.
- 2 sdm tepung maizena.
- 5 sdm gula pasir.
- 8,5 sdt rhum.
- 250 ml susu cair putih.
- 2 sdm mentega tanpa rasa/unsalted.
- 100 gram coklat blok.
- Buttercream secukupnya.
Proses Pembuatan Kue Sus Panjang Siram Cokelat
Cara Membuat Kue Sus Panjang Siram Cokelat :- Rebus air dan dengan mentega hingga mendidih.
- Tuang tepung terigu, aduk-aduk hingga tidak ada tepung menggumpal dan adonan menjadi kalis. Matikan kompor. Tunggu hingga adonan agak dingin.
- Masukkan telur pada adonan tadi, kocok dengan mixer hingga rata.
- Tambahkan baking powder dan garam hingga rata.
- Masukkan adonan sus ke dalam plastik segitiga yang sudah diberi cetakan semprit bentuk bintang.
- Semprot adonan di atas loyang yang sudah dioles mentega tipis, bentuk memanjang. Lakukan hingga adonan habis.
- Panggang sus dalam oven bersuhu 180 derajat celsius selama 20 menit.
- Angkat, tunggu hingga dingin.
- Bagi susu menjadi dua, sisihkan satu bagian.
- Ambil separuh susu tersebut lalu campur dengan kuning telur dan tepung maizena, aduk-aduk hingga rata.
- Rebus susu lain (tanpa campuran apapun) dengan gula pasir, aduk hingga gula rata.
- Tuangkan susu yang telah dicampur kuning telur dan maizena. Aduk-aduk dengan api kecil hingga adonan kental.
- Setelah kental, tunggu hingga adonan vla agak dingin.
- Tuangkan rhum, aduk hingga rata.
- Campur potongan cokelat blok dan mentega dalam wadah.
- Tim keduanya, aduk rata hingga leleh dan tercampur rata.
- Ambil satu kue sus panjang, potong bagian tengahnya tapi jangan sampai terpotong.
- Celupkan bagian atas kue sus pada cokelat yang sudah leleh, tunggu hingga cokelat beku.
- Masukkan vla dalam kantong segitiga yang sudah dilubangi ujungnya.
- Semprotkan vla dalam kue sus yang sudah dipotong.
- Tata di atas piring saji.
- Kue Sus Siram Cokelat siap disajikan.
Untuk hiasan lain, hias bagian atas cokelat dengan buttercream. Masukkan buttercream pada plastik segitiga, lubangi kecil ujungnya lalu buat pola sesuai selera.
Tidak ada komentar untuk "Resep Kue Sus Panjang Siram Cokelat"
Posting Komentar