Resep Kue Basah Cronut
ada yang tahu Kue Basah Cronut ? Cronut adalah nama pendeknya dari kue basah Croissant Donut. kue donat dengan bentuk yang berbeda dari biasanya. dan bahan kue yang berbeda juga menghasil cita rasa tersendiri.
Bahan Kue Basah Cronut :
- Bread improver 5 gram.
- Garam 10 gram.
- Ragi instan 11 gram (1 bungkus).
- Mentega asin 25 gram, biarkan hingga lunak.
- Gula pasir 60 gram.
- Susu cair 100 ml.
- Tepung terigu protein sedang 150 gram.
- Air 200 ml.
- Mentega tawar 250 gram, biarkan dalam . suhu ruang.
- Tepung terigu protein tinggi 350 gram.
- Minyak goreng 800 ml.
Cara Membuat Kue Basah Cronut :
- Ayak semua terigu dan bread improver menjadi satu. Tambahkan gula pasir, garam dan mentega. Aduk rata. Sisihkan.
- Campur air dan susu cair. Rebus sambil diaduk hingga hangat, angkat. Tambahkan ragi instan, aduk rata. Biarkan selama -/+ 5 menit hingga berbuih. Tuang ke dalam campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata.
- Bulatkan adonan, letakkan dalam kom beroles minyak. Tutup dengan kain basah dan biarkan selama -/+ 45 menit hingga mengembang. Kempiskan adonan dan simpan dalam lemari pendingin selama } 1 jam. 4. Gilas mentega tawar hingga berbentuk persegi ukuran 20×20 cm. Sisihkan. Gilas adonan dengan rolling pin hingga berbentuk persegi ukuran 30×30 cm. Letakkan mentega di atas adonan dan bungkus mentega dengan adonan hingga menyerupai amplop. Gilas kembali adonan hingga berbentuk persegi panjang ukuran 50×20 cm.
- Lipat adonan dengan lipatan single yaitu melipat adonan sebelah kanan ke tengah dan sebelah kiri dilipat menutupi lipatan sebelah kanan sehingga terdapat 3 lapisan adonan. Masukkan kembali ke dalam lemari pendingin selama 20 menit, ulangi proses ini sebanyak 3 kali.
- Gilas adonan setebal -/+ 1 cm, potong menjadi 3 bagian. Tumpuk adonan dan gilas sedikit agar menempel. Cetak dengan cutter donat berdiameter 8 cm. Letakkan dalam loyang, tutup dengan plastic wrap dan biarkan selama -/+ 30 menit.
- Panaskan minyak, goreng. cronut sambil sesekali diputar hingga matang dan seluruh permukaan cronut berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Cronut siap diberi topping dan isi sesuai selera.
Resep Kue Basah Cronut ini untuk 14 buah kue.
Tidak ada komentar untuk "Resep Kue Basah Cronut"
Posting Komentar