Resep Kue Panada Khas Manado

Jika anda pernah jalan-jalan ke Manado, pasti kamu pernah menemui kue ringan ini. kue ini memang asli dari Manado. kue ini bernama kue Panada. sejarahnyam kue Panada ini memang khas makanan Manado. Kue Panada dibuat dari adonan roti yang ditegahnya diisi dengan racikan tongkol yang gurih dan sekilas mirip dengan pastel. namun jika dibandingkan dengan kue pastel, kue panada ini memang berbeda dengannya.
Resep Kue Panada Khas Manado
Kue Panada Khas Manado
Bahan Isi Kue Panada :
  • 2 lembar daun pandan.
  • 4 sendok makan minyak goreng.
  • 40 helai daun kemangi.
  • 500 gram daging ikan tongkol pilihan.
  • 500 mililiter santan.
Bahan Kulit Kue Panada :
  • 1 sendok teh garam.
  • 2 butir telur ayam.
  • 2 sendok teh ragi instan.
  • 4 sendok makan gula pasir.
  • 50 mililiter air hangat.
  • 200 mililiter santan hangat.
  • 500 gram tepung terigu protein sedang.
Bumbu Halus :
  • 1/2 sendok teh merica bubuk.
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk.
  • 2 buah tomat merah lalu di cincang.
  • 2 sendok teh gula pasir.
  • 4 butir kemiri, sangrai.
  • 6 siung bawang putih.
  • 6 buah cabai merah.
  • 6 buah cabai rawit
  • 10 butir bawang merah.
  • Garam secukupnya.

Cara Membuat Kue Panada Manado

Membuat Isi Kue Panada :
  1. Kukus daging ikan tongkol kemudian disuwir, dan iris halus daun pandan.
  2. Tumis bumbu halus sampai tercium aroma harum.
  3. Tambahkan ikan tongkol suwir, lalu aduk hingga rata.
  4. Masukkan semua bahan isi dan masak sampai mengering lalu segera angkat, sisihkan.
Membuat Kulit Kue Panada :
  1. Campur ragi instan dan air, lalu biarkan sampai ragi larut dan terlihat berbuih.
  2. Campurkan terigu dengan garam, gula, telur, dan larutan ragi, aduk sampai menjadi rata.
  3. Kemudian diuleni sambil di tuangkan santan sampai adonan menjadi kalis, biarkan sampai mengembang.
  4. Tipiskan adonan kulit, kemudian bagi menjadi 15 bagian.
Membuat Kue Panada :
  1. Masukkan 1 sendok makan isi di atas adonan kulit lalu lipat seperti membuat pastel.
  2. Proses terakhir yaitu goreng panada hingga warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan lalu angkat dan tiriskan.
  3. Kue Panada Lezat siap dihidangkan.

Tidak ada komentar untuk "Resep Kue Panada Khas Manado"